Zutaten
- 200 g Butter, weich
- 100 g brauner Zucker
- 250 g Mehl (alternativ: Dinkemehl)
- Saft einer Orange
- 3 EL Zucker
- 60 g Walnüsse, gehackt
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- Etwas Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung
- Orangensaft mit 3 leicht gehäuften EL Zucker zu einem Sirup einkochen und abkühlen lassen.
- Weiche Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. 2 EL von dem hergestellten Orangensirup unter das Mehl rühren, bis alles gut vermischt ist. Anschließend mit den Händen so lange kneten, bis ein fester Teig entsteht.
- Für die Füllung: Walnüsse, Zimt, Vanillemark und den restlichen Orangensirup vermischen.
- Jeweils einen gehäuften TL Teig zu einer Kugel rollen und mit dem Daumen in die Mitte eine Mulde drücken. 1 TL von der Füllung hineingeben.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und etwas flachdrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 15 – 20 Minuten backen (bis sie goldbraun sind).
- Plätzchen nach der Backzeit etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen!
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