Linzertorte Wiki
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 250 g Mandeln, gerieben
- 2 Eidotter
- 250 g Butter
- 1 EL Butter für die Form
- 125 g Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)
- 2 Eidotter, versprudelt
- Auf eine saubere Arbeitsfläche Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Mandeln geben. Die Butter in kleine Stücke zerschneiden, Eidotter dazugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 175 °C vorheizen. Tortenform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Zwei Drittel des Teiges in die Tortenform drücken, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Dann mit Ribiselmarmelade bestreichen.
- Das letzte Drittel des Teiges zu mehreren etwa 1 cm dünnen Rollen rollen. Diese Rollen gitterförmig auf die bestrichene Torte legen. Zuletzt eine lange Rolle ringförmig rund um den Rand der Torte legen.
- Gitter und Rand mit versprudeltem Dotter bestreichen (möglichst nicht auf die Marmelade patzen).
- Etwa 45 Minuten backen, bis die Torte goldbraun ist.
- Abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform nehmen. Mindestens 3 Tage kühl rasten lassen.
- Quelle
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