Sonntag, 27. November 2016

Gewürzsterne


Rezept ausreichend für ca. 38 Sterne

für die Plätzchen:

100 g Butter
170 g Mehl
50 g Puderzucker
Zimtpulver
Nelkenpulver
Kardamompulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
für die Sterne:

150 g Marzipanrohmasse
60 g Puderzucker
etwas Orangenlikör
für die Füllung:

150 g rote Konfitüre (Himbeere oder Johannisbeere)
für die Dekoration:

50 g dunkle Schokolade
evtl. gehackte Pistazien und/oder Zuckerperlen
Puderzucker
Außerdem:

Backpapier
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Sternausstecher (Größe ca. 5 cm)
Lochtülle (Durchmesser ca. 2 cm)
kreisrunder Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser)
Spritztüte
Kühlzeit für den Teig:

15 Minuten (Tiefkühltruhe)
40 Minuten (Kühlschrank)
Backzeit und -temperatur für die Plätzchen:
ca. 8 – 10 Minuten bei 180 – 190 Grad

Zubereitung:

Für die Plätzchen:

Butter zimmerwarm werden lassen. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Kuhle formen. Puderzucker, Gewürze und Butter in diese Kuhle geben, dann die Butter mit der Hand geschmeidig kneten. Restliche Zutaten verrühren, ebenfalls zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten.
Bitte beachten
Nur so lange kneten, wie es unbedingt nötig ist, damit sich alle Zutaten gleichmäßig vermengen. Zu langes Kneten macht den Teig „brandig.“ Das bedeutet, er ist so brüchig, dass man ihn nicht mehr ordentlich auswellen kann.
Den relativ weichen Teig drückt man auf Backpapier etwas flach und kühlt ihn wie angegeben.
Während der Kühlzeit können Sie gleich die Marzipansterne vorbereiten.
Für die Sterne:
Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Likör verkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker übersieben, darauf die Marzipanmasse zu einer Platte (Stärke etwa 3 mm) auswellen und daraus möglichst viele Sterne ausstechen. Dabei die Marzipanreste immer wieder verkneten und erneut auswellen. Anschließend jeden Stern mittig mit der Lochtülle ausstechen. Die hierbei anfallenden kleinen „Kreise“ unbedingt für die Dekoration aufbewahren! Alle Marzipanteile nun bei Zimmertemperatur ruhen lassen, so werden sie etwas stabiler und verformen sich nicht, wenn man sie später verarbeitet.
Backofen vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen.
Den jetzt gekühlten Teig einmal kräftig durchkneten, auf eine Stärke von ca. 3 mm auswellen und die großen Kreise ausstechen. Diese auf dem vorbereiteten Blech wie genannt backen.
Bitte beachten:
Wenn die Plätzchen eine schöne braune Farbe angenommen haben, sind sie fertig. Das dauert bei dickeren Stückchen selbstverständlich länger als bei dünnen, deshalb die Gebäcke ab der 7. Minute beobachten und je nach Bräunungsgrad aus dem Ofen nehmen.
So gibt’s die Gewürzsterne:

Auf die noch warmen Plätzchen die Marzipansterne legen. Konfitüre aufkochen und davon in jedem Stern mittig einen Klecks platzieren, das klappt gut mit einem Teelöffel.
Dann kommt in jeden Stern ein kleiner Marzipankreis, er liegt seitlich von der Mitte, damit man die Konfitüre sieht.
Für die Dekoration:

Schokolade schmelzen und mittels Spritztüte die Gewürzsterne damit „überspinnen.“ Letztlich ganz nach Gusto in die noch feuchte Schokolade ein paar Pistazien und/oder Zuckerperlen streuen. Etwas Puderzucker macht die winterliche Optik perfekt.
Mehr Plätzchen als Sterne?

Dann machen Sie doch noch ein paar „süße“ Doppeldecker. Dazu einen gebackenen Kreis mit Konfitüre bestreichen, mit einem zweiten belegen und anschließend auch nach Art der Sterne dekorieren.

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