Spekulatius-Käsekuchen mit Orange
Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm) / Zubereitungszeit ca. 20 Min. /Backzeit ca. 50 Min. /Ruhezeit 30 Min. /Durchziehzeit ca. 4 Std., am besten über Nacht
Zutaten
250 g Gewürzspekulatius
50 g flüssige Butter
+ Butter für die Form
1 kg Schichtkäse
3 Eier (M)
150 g Zucker
1 Bio-Orange
80 g Mehl Type 405
150 g Spekulatius fein zerkrümeln, mit flüssiger Butter vermischen. Boden der Springform einfetten, Spekulatius-Butter-Brösel gleichmäßig auf dem Boden verteilen, etwas andrücken. Restlichen Spekulatius quer halbieren, mit der Schnittseite nach unten rundum an den Springformrand stellen.
Schichtkäse, Eier, Zucker, Saft und Schaleder ½ Orange sowie Mehl mit den Quirlen desRührgeräts verrühren. Masse auf den Bodenstreichen, Kuchen im 180 Grad heißen Ofenca. 50 Min. backen.
Kuchen im ausgeschalteten Ofen weitere 30 Min. ruhen lassen, dann herausnehmen undvollständig auskühlen lassen. Restliche Orangein feine Scheiben schneiden, Scheiben viertelnund Kuchen damit garnieren. Springformrandvorsichtig lösen, Käsekuchen im Kühlschrankmind. 4 Std. durchziehen lassen.
Quelle
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen